Вы здесь

История Управления

В архиве Красноярского края имеются данные только о послерево­люционной истории Красноярской юстиции.

В 1920 - 1922 годах существовал от­дел юстиции Енисейского губисполкома, который возглавлял работу губерн­ских (городских) революционных трибуналов, городских, окружных, участ­ковых, уездных судов, городских съездов народных судей.

В 1938 году было создано управле­ние Министерства юстиции РСФСР при Красноярском краевом Совете де­путатов трудящихся. В его функции входило осуществление контроля за на­родными судами и нотариальными кон­торами.

13 апреля 1963 г. управление Мини­стерства юстиции РСФСР было упра­зднено. Руководство и контроль за дея­тельностью краевых, областных (го­родских) народных судов и нотариаль­ных контор были возложены на Верхов­ный суд РСФСР и соответственно на Красноярский краевой суд.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 сентября 1970 года вновь было образовано союзно-республиканское Министерство юсти­ции РСФСР. Это был новый этап в раз­витии юстиции, целью которого явля­лось повышение уровня государствен­ного руководства учреждениями юсти­ции, улучшение правовой деятельности и совершенствование законодательства. Новой функцией органов юстиции ста­ло методическое руководство и коорди­нация работы госучреждений и общест­венных организаций по пропаганде правовых знаний и разъяснению зако­нодательства.

24 сентября 1970 года был издан указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Минис­терств юстиции автономных респуб­лик и отделов юстиции исполкомов кра­евых и областных Советов депутатов трудящихся».

14 января 1971 года решением Крас­ноярского краевого Совета депутатов трудящихся был создан отдел юстиции исполкома Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся. Эта дата и стала официальной датой создания уп­равления Минюста России по Красноярскому краю. С этой даты на­чался отсчет новой истории Краснояр­ской юстиции.

Краевой отдел юстиции подчинялся Министерству юстиции СССР, Министерству юстиции РСФСР, исполкому краевого Совета и осуществлял руко­водство районными и городскими суда­ми, адвокатурой, а также руководство и контроль за деятельностью государст­венных нотариальных контор края и ЗАГСов, методическое руководство правовой работой в народном хозяйст­ве и т.д.

На весь огромный по территории Красноярский край, включая террито­рии Хакасской автономной области, Таймырского и Эвенкийского нацио­нальных округов, в которых отделы юс­тиции не были предусмотрены, отделу юстиции исполкома Крайсовета по штатному расписанию было предусмо­трено всего 9 человек старших консуль­тантов и такое же число консультантов.

Основные специалисты отдела (старшие консультанты) комплекто­вались за счет добровольного перехода на работу в отдел юстиции работни­ков органов прокуратуры и судов. Чтобы заинтересовать их переход, за­конодательно было установлено сохранение размера зарплаты, получаемой по прежнему месту работы в органах прокуратуры и судов.

На сотрудников отде­ла юстиции были возложе­ны различные обязанности: организационное руководство районными (городскими) судами, со­здание резерва кадров на замещение ва­кансий судей, повышение профессионального уровня работающих судей.

К тому же в число их обязанностей входили и материально-техническое обеспечение, финансирование деятель­ности судов; строительство зданий судов (или улучшение условий рабо­ты судов путем выделения через райгорсоветы более благоустроенных помещений). В целях организации эф­фективной работы сотрудников отдела юстиции наделили и такими обязанно­стями, как контроль за исполнением ре­шений народных судов, прием, увольне­ние и обучение судебных исполните­лей, рассмотрение жалоб на неудов­летворительную работу по исполне­нию решений судов. В обязательном по­рядке сотрудники вели статистический учет и отчетность по судебной деятель­ности. Уже в то время велась актив­ная пропаганда правовых знаний че­рез средства массовой информации.

В тот период во всех судах райо­нов и городов края работало 220 судей, в 68 государственных нотариальных конторах - 98 нотариусов.

26 июня 2000 года управление стало структурным подразделением Министерства юстиции Российской Федерации, с этого мо­мента оно вышло из подчинения органов госу­дарственной власти Красноярского края.

 

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).