Вы здесь

Адвокатский запрос должен стать основным инструментом помощи подзащитным - Минюст РФ

/ ТАСС /

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Минюст России рассчитывает, что адвокатский запрос станет основным инструментом для оказания адвокатами помощи своим подзащитным. Как отмечается в опубликованном сегодня отчете о работе Минюста РФ в 2014 году, "разработан проект федерального закона, регулирующий статус адвокатского запроса как основного инструмента по сбору доказательств и оказания квалифицированной юридической помощи доверителям".

Как отмечалось в опубликованном ранее проекте закона, органы власти, руководители коммерческих и некоммерческих структур должны будут в течение 15 дней ответить на запрос адвоката /за исключением случаев, оговоренных другими законами/.

За невыполнение адвокатского запроса или неправомерный отказ предлагается ввести административные штрафы для должностных и юридических лиц. Предполагается также ответственность адвоката за неправомерное использование или разглашение информации.

Среди других новелл, о которых Минюст отчитался по работе за 2014 год, - изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, предусматривающие введение единой информационной системы нотариата, позволяющей вести в электронной форме реестры регистрации нотариальных действий, наследственных дел, уведомлений о залоге движимого имущества, а также вести работу с нотариальными документами в электронном формате.

"В 2014 году решена часть задач, предусмотренных госпрограммой РФ "Юстиция" в сфере нотариата. В частности, изменены требования к лицу, претендующему на должность нотариуса, усилена ответственность нотариусов, предусмотрен компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, существование которого позволит повысить гарантии возмещения вреда, причиненного нотариусом", - говорится в отчете Минюста.

Также подготовлен законопроект, определяющий правовую основу работы судебных экспертов в России, - их права, обязанности и предъявляемые к ним требования. Предлагается ввести Госреестр судебных экспертов, обязательным условием включения в который является сертификация компетентности.

По оценке Минюста, это позволит сократить сроки проведения судебных экспертиз и обеспечить доступ профессионалов к специальности судебного эксперта.

22 апреля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).