Вы здесь

Неприкасаемые. Приставы не смогут забирать у должников соцпособия и маткапитал

Минюст подготовил проект отзыва правительства на законопроект о специальном социальном банковском счёте для должников. Туда будут зачисляться деньги, которые судебные приставы не имеют права взыскать, сколько бы гражданин ни задолжал.

По закону "Об исполнительном производстве" приставы не имеют права взыскивать социальные пособия (в том числе выплаты в связи с утратой кормильца, выплаты лицам, получившим ранения при исполнении служебных обязанностей, материнский капитал). Но тем не менее взыскивают — просто потому, что не видят, что на банковском счёте лежит особая, охраняемая законом категория денег. Потом приставам приходится возвращать должнику эти суммы.

Только в 2016 году, по данным Федеральной службы судебных приставов, должникам были возвращены платежи в размере 1,2 млн (общая сумма 4,1 млрд рублей). Чтобы прекратить этот никому не нужный круговорот денег, и был разработан законопроект. Как сообщалось ранее, его внесла в Госдуму группа депутатов во главе с руководителем фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым.

Также в законопроекте говорится, что если должника признают банкротом, средства на специальном социальном счёте не будут включаться в конкурсную массу (то есть финансовый управляющий не сможет их отдать кредиторам для погашения долгов).

У Минюста нашлись замечания к законопроекту. По мнению ведомства, стоит прописать в законопроекте, что деньги, поступающие на специальный социальный счёт, должны быть помечены идентификатором (чтобы было понятно, какие именно это выплаты). Банки должны следить за тем, чтобы на этот счёт поступали только выплаты, прописанные в законе.

Минюст указывает на то, что в законопроекте есть не совсем корректные формулировки и получилось так, что алименты не могут быть зачислены на специальный социальный счёт, хотя по логике они должны туда зачисляться.

Также Минюст не согласился с тем, что деньги на специальном социальном счёте не будут включаться в конкурсную массу при банкротстве. В ведомстве полагают, что в каждом случае этот вопрос должен решаться индивидуально, исходя из того, сколько у должника вообще доходов.

"На основании изложенного законопроект поддерживается Правительством Российской Федерации с учётом указанных замечаний", — заключили в Минюсте. Автор: ЕС Екатерина Семенова Екатерина Семенова.

 Life.ru /

16 августа 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).