Вы здесь

Разъяснения Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления по вопросу о порядке применения части 7 статьи 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоу

В соответствии с частью 7 статьи 36 Федерального закона № 131-ФЗ в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления, определяемое в соответствии с уставом муниципального образования. Как видно, в данной норме не определяется порядок такого исполнения полномочий, решение этого вопроса полностью отнесено законом к ведению самих муниципальных образований. В отношении исполнения указанных полномочий на случаи временного отсутствия главы муниципального образования по каким-либо причинам Федеральный закон подобной нормы не содержит. Однако по смыслу Федерального закона уставом муниципального образования и иными муниципальными нормативными правовыми актами регулируются не только вопросы, прямо предусмотренные Федеральным законом, но и любые иные вопросы организации и осуществления местного самоуправления (часть 1 статьи 7, часть 2 статьи 44 и др.).

         Соответственно, в отсутствие специальных требований федерального законодательства относительно временного исполнения полномочий главы муниципального образования данный вопрос должен регулироваться уставом муниципального образования. Исходя из статуса и места представительного органа в системе органов местного самоуправления в случае отсутствия таких положений непосредственно в уставе муниципального образования до внесения изменений в него данный вопрос может регламентироваться решениями указанного органа.

         Согласно части 3 статьи 43 Федерального закона именно представительный орган муниципального образования уполномочен принимать решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования (общеобязательные правила). Что касается определения конкретного должностного лица, на которое в соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами может быть возложено временное исполнение полномочий главы муниципального образования (в том числе в случае временного отстранения его от должности), решение этого вопроса может быть различным. При этом следует иметь виду, что согласно части 1 статьи 2 Федерального закона должностное лицо местного самоуправления - выборное либо заключившее контракт (трудовой договор) лицо, наделенное исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения и (или) по организации деятельности органа местного самоуправления. Из этого определения следует, что к должностным лицам местного самоуправления относятся, например, глава муниципального образования, его заместители, глава местной администрации и его заместители, руководители органов местной администрации и их заместители, председатель представительного органа муниципального образования и его заместители и т.д. Выбор того или иного из указанных должностных лиц в качестве исполняющего обязанности главы муниципального образования может быть увязано с существующей структурой органов местного самоуправления: если глава муниципального образования исполняет полномочия председателя представительного органа, его полномочия временно исполняет депутат, являющийся заместителем председателя представительного органа муниципального образования; если глава муниципального образования исполняет полномочия главы местной администрации, временное исполнение его полномочий возлагается на одного из первых заместителей, заместителей главы местной администрации. Что касается возможности наложить «вето» лицом, исполняющим полномочия главы муниципального образования, то данный вопрос также должен быть особо оговорен в уставе муниципального образования.

14 октября 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).