Вы здесь

Порядок подачи гражданами России ходатайств о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Финляндской Республики решений российских судов о взыскании алиментов

Письмо Департамента международного права и сотрудничества от 27.12.2010 №06/31131.10
Министерством юстиции Российской Федерации проработаны проблемные вопросы взаимного признания и разрешения принудительного исполнения судебных решений российских и финляндских судов по делам о взыскании алиментов.

Между Россией и Финляндией действует Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1978 года (далее - Договор).

Положения, регулирующие вопросы признания и исполнения судебных решений, не входят в объем правовой помощи Договора (статья 3).

Договор, предусматривающий взаимное признание и исполнение судебных решений Российской Федерации и Финляндской Республики, отсутствует.

Согласно пункту 1 статьи 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Таким образом, на территории Российской Федерации не могут быть признаны и разрешены к принудительному исполнению решения финляндских судов.

Позиция Верховного Суда Российской Федерации по данному вопросу заключается в том, что «в отсутствие соглашения между Российской Федерацией и Финляндией по указанному вопросу, решение проблемы взаимного признания и исполнения судебных решений о взыскании алиментов возможно посредством применения конвенционных норм. В связи с этим, возможно обсудить вопрос о присоединении Российской Федерации к Конвенции о взыскании за границей алиментов от 20 июня 1956 года, участницей которой является Финляндия».

Вместе с тем, законодательство Финляндии позволяет признавать и исполнять иностранные судебные решения в отсутствие международного договора (Закон о признании и исполнении иностранных судебных решений о взыскании алиментов № 370 1983 года, Постановление о признании и исполнении иностранных судебных решений о взыскании алиментов в отдельных случаях № 832 1989 года).

Согласно Постановлению о введении в действие и применении Конвенции о взыскании за границей алиментов № 37 1962 года функции центрального органа для целей данной конвенции возложены на Министерство иностранных дел Финляндской Республики. В соответствии со статьей 2 Постановления о задачах Министерства иностранных дел при взыскании алиментов № 831 1989 года МИД Финляндии может выполнять функции центрального органа и в случаях, не предусмотренных указанной конвенцией.

Инструкцией от 29.09.2006, разработанной совместно Министерством юстиции Финляндской Республики и Министерством иностранных дел Финляндской Республики, установлен следующий порядок подачи гражданами России ходатайств о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Финляндской Республики решений российских судов о взыскании алиментов.

Ходатайство составляется в произвольной форме, однако обязательно должно содержать следующие сведения:

◦«алиментные претензии заявителя» (размер подлежащих взысканию алиментов, ФИО ответчика, ссылка на судебное решение);
◦контактные данные и подпись заявителя (при изменении контактных данных необходимо срочно сообщать в МИД Финляндии);
◦банковские реквизиты.
Если размер алиментов определен в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, в ходатайстве должен быть указан максимальный размер алиментов в евро.

К ходатайству прилагаются следующие документы:

◦оригинал судебного решения или надлежащим образом заверенная копия;
◦исполнительный лист;
◦документ, подтверждающий надлежащее извещение ответчика о времени и месте судебного разбирательства (в случае если он не принимал участия ни лично, ни через своего представителя);
◦если ходатайство исходит от учреждения социальной защиты, в котором находится ребенок, документ, подтверждающий право такого учреждения требовать исполнения решения;
◦доверенность от заявителя;
◦расчет текущей задолженности по алиментам (может быть передан и позже до начала принудительного исполнения решения);
◦перевод ходатайства и прилагаемых к нему документов.
Все документы принимаются без легализации. Ходатайство и прилагаемые документы должны быть составлены на финском, шведском или английском языках либо сопровождаться заверенным переводом на один из указанных языков. Апелляционный суд г. Хельсинки требует передачи документов как на русском языке, так и их переводов на финский или шведский языки.

МИД Финляндии, по поступлении в его адрес ходатайства с необходимыми документами, обращается в орган социального обеспечения с просьбой об оказании помощи для выяснения согласия должника добровольно уплачивать алименты.

Если ответчик отказывается от добровольной уплаты алиментов, МИД Финляндии, в случае предоставления заявителем полного пакета документов, составляет на его основе ходатайство о признании и исполнении судебного решения и передает его с необходимыми материалами в апелляционный суд г. Хельсинки.

МИД Финляндии в данном случае выступает как представитель заявителя, в связи с чем не требуется участия адвоката и оплаты каких-либо расходов.

Если апелляционным судом г. Хельсинки выносится решение о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Финляндии решения российского суда, МИД Финляндии направляет в исполнительный орган ходатайство о возбуждении исполнительного производства. К нему прилагается расчет задолженности по алиментам на день составления ходатайства (за каждый год). Оригинал решения апелляционного суда г. Хельсинки с ходатайством и иными необходимыми документами передается в исполнительный орган. Взыскиваемые суммы поступают на указанный заявителем банковский счет. При этом исполнительный орган направляет в МИД Финляндии квитанцию о зачислении денежных средств для передачи ее взыскателю.

28 октября 2010 года в Минюсте России состоялась встреча с представителями Минюста Финляндии, в ходе которой они сообщили, что ведется работа по передаче функций МИДа Финляндии как органа, уполномоченного принимать и передавать ходатайства о признании и разрешении принудительного исполнения в апелляционный суд г. Хельсинки, в Минюст Финляндии. В этой связи будет изменена изложенная выше инструкция. Кроме того, представителями Минюста Финляндии было высказано пожелание о направлении ходатайств через Минюст России, поскольку материалы, поступающие в МИД Финляндии непосредственно от взыскателей, зачастую оформлены ненадлежащим образом.

При поступлении от финской стороны информации об изменениях в порядке подачи ходатайств о признании и разрешении принудительного исполнения судебных решений о взыскании алиментов на территории Финляндской Республики она будет доведена до вашего сведения.

Указанную информацию предлагаем использовать в работе, довести до сведения территориальных органов Минюста России, органов опеки и попечительства субъектов Российской Федерации и судов общей юрисдикции в федеральных округах.

Директор Департамента международного права и сотрудничества А.С. Тонкоглас

06 августа 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).