Вы здесь

Практика исполнения нотариусами на территории Сибирского федерального округа международных договоров Российской Федерации об оказании правовой помощи

В объем правовой помощи, предусмотренной всеми международными договорами Российской Федерации, включается истребование компетентным нотариусом одного государства по просьбе (поручению) и пересылка компетентным нотариусом другого государства материалов, необходимых для ведения наследственных дел, совершения конкретного нотариального действия (копий наследственных дел, сведений о регистрации актов гражданского состояния, о зарегистрированных правах на недвижимость, о наличии (отсутствии) денежных вкладов в банках, сведений о законодательстве иностранного государства и о практике его применения, информации об установлении адресов наследодателя и других лиц); принятие мер по обеспечению охраны наследства, находящегося за рубежом или по управлению этим наследством, вскрытие (оглашение) завещания.

Российская Федерация участвует в более чем 30 действующих международных двусторонних и многосторонних договорах об оказании правовой помощи.

В частности, к ним относятся двусторонние договоры о правовой помощи, предусматривающие направление и выполнение просьб (поручений) нотариусов, необходимых для ведения наследственных дел, совершения определенного нотариального действия, заключенные со следующими государствами: Латвийская Республика, Литовская Республика, Эстония, Молдова, Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика, Республика Болгария, Венгерская Республика, Румыния, Тунисская Республика, Египет, Республика Кипр, Китайская Народная Республика, Иран, Монголия, Польша, Греция, Чехия, Словакия, Словения, Македония и др.

Среди многосторонних договоров на территории Сибирского федерального округа (далее – округ) наиболее распространена Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (далее – Конвенция) и Протокол к ней от 28 марта 1997 года (далее – Протокол), которые применяются при направлении нотариусами запроса об оказании правовой помощи на территорию государства – члена Содружества Независимых Государств (далее – СНГ) и исполнении поступившего запроса.

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области (далее – Главное управление) и управления Минюста России по субъектам Российской Федерации на территории округа (далее – управления) осуществляют полномочия Министерства юстиции Российской Федерации по рассмотрению и разрешению запросов компетентных нотариусов округа и компетентных нотариусов иностранных государств, обращений граждан об оказании правовой помощи в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

В соответствии с приказами Минюста России от 14.12.2005 № 242 «Об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации» и от 21.05.2009 № 146 «Об утверждении Положения о Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня главных управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», Главное управление получает в установленном порядке от компетентных иностранных органов непосредственно или через Минюст России запросы нотариусов об оказании правовой помощи и направляет для организации исполнения в иные органы округа. Запросы российских нотариусов после рассмотрения Главным управлением направляются для исполнения в соответствии с международными договорами о правовой помощи в иностранные государства непосредственно или через Минюст России.

Управления в соответствии с приказом Минюста России от 21.05.2009 № 147 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации» также наделены полномочиями по рассмотрению и направлению в установленном порядке на территорию иностранных государств через Главное управление запросов компетентных нотариусов об истребовании и пересылке копий наследственных дел и документов по ним. В свою очередь, управления направляют на исполнение компетентным нотариусам соответствующего субъекта Российской Федерации запросы нотариусов иностранных государств об оказании правовой помощи, поступившие из Главного управления.

Запрашиваемая информация нотариусами округа пересылается на территорию иностранного государств в обратном порядке, т.е. в управления, которые направляют ее в Главное управление для последующего направления инициатору.

Просьбы иностранных нотариусов об оказании правовой помощи, подлежащие исполнению на территории Новосибирской области, пересылаются Главным управлением нотариусам области непосредственно, составленные материалы (ответы) должны направляться запрашиваемым нотариусом в Главное управление.

Следует учитывать, что в соответствии со сложившимся порядком направления документов поручения (просьбы) нотариусов, поступившие из иностранных государств непосредственно в управления, пересылаются в Главное управление для рассмотрения и решения вопроса о возможности дальнейшего исполнения.

Если между Российской Федерацией и иностранным государством отсутствует международный договор, предусматривающий оказание правовой помощи по истребованию нотариусами и пересылке информации и документов, просьба может быть направлена нотариусом на основе международных принципов вежливости и взаимности в дипломатическом порядке (Федеративная Республика Германия, Австрия, Франция, Канада, Израиль, Королевства Швеция, Дания, Бельгия). В таких случаях просьба также направляется через управление в Главное управление, а в последующем пересылается в Минюст России для передачи на исполнение компетентным иностранным органам через МИД России. Однако результат рассмотрения запроса всецело будет зависеть от волеизъявления и национального законодательства запрашиваемой стороны.

Просьбы (поручения) нотариусов об оказании правовой помощи в соответствии с приказом Минюста России от 24.12.2007 № 249 «Об утверждении Методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи» (далее – Методические рекомендации) проверяются Главным управлением на соответствие международным договорам о правовой помощи, федеральному законодательству, в частности, на наличие: необходимых реквизитов (подписей должностных лиц, оттисков печатей уполномоченных органов и др.), иных сведений в соответствии с международными договорами, заявлениями и оговорками Российской Федерации, федеральным законодательством (перевода на официальные языки запрашиваемых государств), а также на соблюдение согласованного порядка направления запросов.

Все управления также должны оценивать качество оформления поступивших просьб (поручений) нотариусов соответствующего субъекта Российской Федерации в целях предотвращения направления в Главное управление просьб, составленных с нарушением международных договоров России о правовой помощи и, как следствие, их возврата без исполнения.

В случае выявления нарушений требований международных договоров и российского законодательства просьба возвращается инициатору для устранения нарушений.

При оформлении просьбы (поручения) об оказании правовой помощи об истребовании материалов и сведений из иностранного государства нотариусы должны руководствоваться международными договорами России о правовой помощи, а также приказами Минюста России, в частности приказом от 24.12.2007 № 249.

Просьба (поручение) об оказании правовой помощи адресуется компетентному нотариусу иностранного государства (при отсутствии сведений о наименовании должности указывается «компетентному органу» с указанием наименования государства) и должно содержать сведения:

◦о нотариусе, от которого исходит просьба (поручение) (фамилию, имя, отчество, наименование должности);
◦о наследодателе (фамилия, имя, отчество, даты и место рождения и смерти, место регистрации или постоянного пребывания наследодателя либо фамилия, имя, отчество других лиц, место регистрации или постоянного пребывания таких лиц);
◦о причинах истребования документов и информации;
◦об обратившихся за выдачей свидетельством о праве на наследство наследниках, имеющуюся у нотариуса информацию о зарегистрированной за наследодателем недвижимости и его движимом имуществе.
Просьба (поручение) подписывается нотариусом, заверяется гербовой печатью нотариуса и должна содержать ссылку на применяемый международный договор о правовой помощи. Образец просьбы (поручения) нотариуса имеется в приложении № 7 к Методическим рекомендациям.

Поручение (просьба) нотариуса, объем которой превышает один лист, должна быть прошита, пронумерована, при этом количество листов должно быть указано прописью. В случаях, если к поручению (просьбе) прилагаются документы, то они прошиваются вместе с ним. Следует отметить, что в связи со встречавшимися в практике Главного управления случаями возврата иностранными органами без исполнения просьб нотариусов, к которым не были приложены заверенные копии свидетельств о смерти наследодателей, нотариусам необходимо во всех случаях вместе с просьбой (поручением) направлять и указанные документы.

Следует обращать особое внимание на просьбы, на основании которых нотариус просит оказать содействие в предоставлении различной информации, например, о наличии денежных вкладов, наследственного дела, а также месте жительства наследодателей и членов их семей. В таких случаях нотариус должен оформлять несколько просьб (поручений), поскольку в последующем они будут исполнены различными компетентными органами иностранного государства по месту нахождения (хранения) необходимых материалов и документов.

Перевод просьбы нотариуса об оказании правовой помощи и прилагаемых к ней документов на иностранный язык должен быть обеспечен в соответствии с требованиями применяемого международного договора о переводе. Однако, исходя из сложившейся международной практики, в целях предотвращения возврата без исполнения иностранными органами документов, направляемых на русском языке без перевода, необходимо переводить просьбы и прилагаемые к ней документы на официальный язык запрашиваемого иностранного государства и во всех случаях, когда международным договором Российской Федерации о правовой помощи четких требований о таком переводе не установлено (за исключением случаев применения Конвенции и Протокола, когда все документы направляются на русском языке).

При истребовании документов и сведений из государства, с которым у Российской Федерации отсутствует международный договор о правовой помощи, помимо нотариально удостоверенного перевода направляемых в связи с этим документов необходимо проставление апостиля, если запрашиваемое иностранное государство является участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, 1961 года.

Анализ практики исполнения международных договоров Российской Федерации о правовой помощи позволяет выделить причины, по которым запросы и истребуемые материалы возвращались Главным управлением российским нотариусам для надлежащего исполнения:

◦отсутствие гербовой печати на просьбе;
◦отсутствие ссылки на применяемый международный договор о правовой помощи или ссылка на неприменяемый договор;
◦отсутствие заверенного перевода на язык запрашиваемого иностранного государства;
◦отсутствие надлежащего заверения и прошивания с просьбами копий свидетельств о смерти, в соответствии с требованиями статьи 13 Конвенции, пункта 54 Методических рекомендаций;
◦составление одной просьбы об истребовании сведений в отношении двух и более лиц, которые в иностранном государстве предоставляются разными органами;
◦указание в качестве запрашиваемого органа Главное управление или Минюст России, тогда как просьба должна быть адресована «компетентному органу» иностранного запрашиваемого государства и направляется приложением к сопроводительному письму в Главное управление.
Следует отметить, что требования всех действующих международных договоров Российской Федерации о правовой помощи о надлежащем оформлении документов для действительности на территории другого договаривающегося государства распространяются также на оформляемые российскими нотариусами копии наследственных дел и ответы о наличии (отсутствии) наследственных дел, завещаний, направляемые в Главное управление во исполнение запросов нотариусов иностранных государств.

В частности, в соответствии со статьей 13 Конвенции, документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

В связи с изложенным, копии наследственных дел и ответы о наличии (отсутствии) наследственных дел должны быть заверены гербовой печатью запрашиваемого нотариуса, причем таким образом заверяется каждый лист копии наследственного дела. Ответ о наличии или об отсутствии наследственного дела в соответствии с правилами, сложившимися в международной практике, адресуется запрашивающему нотариусу иностранного государства, а копия наследственного дела прошивается в соответствии с правилами делопроизводства. Указанные документы направляются в управление для последующего направления в Главное управление, а нотариусами Новосибирской области – в Главное управление.

Просьбы иностранных нотариусов, поступившие в Главное управление, в кратчайшие сроки направляются для организации исполнения в управления и непосредственно нотариусам Новосибирской области. Анализ практики оказания международной правовой помощи показывает, что просьбы иностранных нотариусов об истребовании копий наследственных дел и материалов по ним исполняются нотариусами округа, как правило, в срок до 1,5 месяцев со дня направления Главным управлением в управления, и нотариусами Новосибирской области - в течение 20 дней со дня направления в их адрес.

При не поступлении в разумные сроки запрашиваемых сведений Главное управление направляет в управления и нотариусам Новосибирской области письменные напоминания. В управлениях также организована работа по контролю исполнения нотариусами Российской Федерации запросов иностранных нотариусов об истребовании копий наследственных дел и материалов по ним.

 

06 августа 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).