Вы здесь

Внесены изменения в Федеральны закон 131-ФЗ Федеральными законами от 03.04.2017 № 62-ФЗ и № 64-ФЗ

1. Федеральным законом от 03.04.2017 № 62-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИМЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» внесены изменения, касающиеся установления и изменения статуса и границ муниципальных образований:

- установлено, что изменение границ городских округов, влекущее отнесение территорий населенных пунктов, входящих в состав городских округов осуществляется с согласия населения поселений и городских округов, выраженного представительными органами соответствующих поселений и городских округов;

- уточнены требования к установлению границ городских округов (границы городского округа должны устанавливаться с учётом транспортной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех входящих в его состав населённых пунктов);

- муниципальный район, в котором все поселения, входившие в его состав, объединились с городским округом, утрачивает статус муниципального образования.

Кроме того, уточнены процедуры, необходимые для объединения поселений с городским округом (голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования).

2. Федеральным законом от 03.04.2017 № 64-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ» введена прямая обязанность для глав муниципальных образований и глав местных администраций соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, регламентированные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Указание в Федеральном законе от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» точного наименования Федеральных законов, нарушение норм которых является коррупционным правонарушением, в значительной степени позволит предотвратить возникновение подобных ситуаций.

Лицам, замещающим муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, разрешено участвовать в управлении некоммерческой организацией. Указанные лица смогут на безвозмездной основе входить в органы управления общественных организаций, в том числе и политических партий, но государственным и муниципальным служащим при этом необходимо получить разрешение от представителя нанимателя.

Законом предлагается установить, что порядок (в т.ч. и срок) предоставления депутатами, членами выборных органов местного самоуправления, выборными должностными лицами местного самоуправления указанных сведений устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Данные сведения будут представляться высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации в соответствии с законом субъекта Российской Федерации. Проверка достоверности и полноты представленных сведений будет проводиться по решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке. Также закреплена норма об обязательном размещении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных лицами, замещающими муниципальные должности, на официальных сайтах органов местного самоуправления и их опубликования средствами массовой информации.

Законом внесены изменения в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и уточнён статус членов избирательных комиссий, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, с правом решающего голоса. К членам избирательных комиссий, замещающим муниципальные должности, относятся те, кто работает в избирательных комиссиях, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, с правом решающего голоса, на постоянной (штатной) основе. Для таких предусмотрен определенный круг запретов, ограничений и обязанностей. В том числе, указанные лица будут обязаны соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Кроме того, в случае принятия соответствующих изменений в уставы муниципальных образований необходимо внесение корреспондирующих изменений в нормы устава, определяющие понятие «лицо, замещающее муниципальную должность».

 

 

25 апреля 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).