Вы здесь

Выступление начальника Управления Минюста России по Красноярскому краю Л.И.Бычковой на открытии курсов повышения квалификации для нотариусов (помощников нотариусов) «Актуальные вопросы нотариата и нотариальной деятельности» 23 октября 2017 года

От имени Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю разрешите поприветствовать всех участников курсов повышения квалификации.

Вновь  Нотариальная палата Красноярского края, Сибирский юридический университет собрали в городе Красноярске представителей нотариального сообщества различных регионов России - Красноярского края, Республики Хакасия, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей.

Проведение межрегиональных курсов дает возможность  не только углубить профессиональные знания, но и, что особо ценно, обсудить наиболее актуальные вопросы нотариальной деятельности, обменяться положительным опытом работы, поближе познакомиться с коллегами.

Также радует, что среди слушателей курсов - нотариусы,  которые совсем недавно,  по результатам конкурсов, назначены Управлением  на должности в соответствующих нотариальных округах Красноярского края.

Так,  с января 2017 года в крае   состоялось 9 конкурсов, победу в которых одержали 6 помощников нотариуса; 1 - лицо, отвечающее требованиям статьи 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате; 2 нотариуса, осуществлявших нотариальную деятельность в  других нотариальных округах  края, в том числе на Крайнем  севере - в Игарском нотариальном округе. Средний возраст вновь назначенных нотариусов  составляет 35 лет. 

Анализ  по количеству проведенных конкурсов на замещение вакантной должности нотариуса  в Сибирском федеральном округе показывает, что Красноярский край является  одним из лидеров:  с 2013 года состоялось  34  конкурса  на 35 должностей нотариуса.  В настоящее время в крае остается вакантной только одна должность нотариуса - в Пировском нотариальном округе.

Также заслуживает внимания практика  совместной работы Управления и Нотариальной палаты края по отбору претендентов, желающих пройти стажировку у нотариусов края.

На протяжении длительного периода времени в крае устанавливается наибольшее в Сибирском федеральном округе  количество  должностей стажеров нотариуса.

Стабильно высоким сохраняется и количество претендентов на должности стажеров нотариуса. Так, В 2013 году на 20 должностей стажеров нотариуса  заявления поступили от 41 претендента; в 2014 году - на 20 должностей - от 37 человек, в 2015 году - на 15 должностей стажера нотариуса документы подал 41 человек.

Впервые  в 2016 году, когда  из 46 претендентов успешно сдали экзамен 19 человек, было принято совместное решение об увеличении с 15  до 19 должностей стажеров нотариуса на 2017 год.

Открытое и широкое информирование в крае о возможности  прохождения стажировки у нотариуса   создает   конкурс среди желающих и позволяет  отобрать наиболее  подготовленных юристов, показавших на экзамене лучшие результаты. Среди претендентов, желающих заниматься нотариальной деятельностью, юристы из числа адвокатов, работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, работников нотариальных контор.

Что касается нового порядка сдачи квалификационного экзамена, отмечу, что этому вопросу сейчас уделяется пристальное внимание. Стажерам нотариусов края предстоит сдавать  квалификационный экзамен в апреле 2018 года. Надеемся, что результаты экзамена будут успешными.

Более подробно  о практике  взаимодействия Управления и Нотариальной палаты края остановится  в своем выступлении 30 октября начальник  отдела Управления  по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Н.И. Бурчакова.

Отмечу только, что все вопросы совместной компетенции решаются Управлением и Нотариальной палатой исходя из принципов конструктивного и делового сотрудничества, в соответствии с нормами действующего законодательства.

В заключение несколько слов о созданной  в крае  практике взаимодействия по вопросам нотариата, отмеченной как положительной  Минюстом России   и рекомендованной для распространения в других субъектах Российской Федерации.

С 2011 года при Управлении создана и эффективно осуществляет свою деятельность рабочая группа по улучшению нотариального обслуживания населения Красноярского края. В  составе рабочей группы - начальник и сотрудники Управления, Президент и члены Правления Нотариальной палаты края.

Главная задача рабочей группы - совместное обсуждение проблемных вопросов, связанных, прежде всего, с большими изменениями в законодательстве о нотариате;   выработка конкретных предложений по организации оптимального сотрудничества; постоянный информационный обмен.

За шесть лет, прошедших с момента создания рабочей группы, состоялось 20  ее заседаний, на которых принято много значимых решений. В качестве примеров остановлюсь лишь на некоторых из них.

Так, удалось урегулировать проблему, связанную с неравномерным распределением нотариальных контор в нотариальных округах края, где имеется более одной должности нотариуса. Решением общего собрания членов Нотариальной палаты Правлению делегированы полномочия по определению перечня территорий, где имеется потребность в размещении нотариальной конторы. Такой перечень согласовывается с Управлением, размещается на информационных стендах и сайте Нотариальной палаты.

Анализ показывает, что конкурсанты представляют варианты размещения нотариальной конторы в соответствии с имеющейся потребностью в пределах нотариального округа.

Другой пример связан с установлением  единых критериев для нотариусов при определении режима работы нотариальной конторы и времени приема граждан. Сформирована единая база данных, которая размещена на сайтах Управления и Нотариальной палаты.

Также рабочей группой  проработан порядок определения потребности в количестве должностей стажеров нотариуса.

Обсуждена и внедрена практика проведения совместных выездных проверок нотариусов, совместного анализа и обобщения результатов проверок. По инициативе рабочей группы разработана и используется типовая единая справка, составляемая по итогам проверки. Такая практика позволяет объективно и всесторонне изучить работу нотариуса в нотариальном округе.

Обсужден и реализован единый порядок исполнения приказов Минюста России от 19.11.2015, в том числе по вопросам замещения временно отсутствующего нотариуса.

На заседании рабочей группы, которое состоялось в  августе 2017 года, особое внимание было уделено продолжению совместной работы по обучению уполномоченных лиц органов местного самоуправления, совершающих нотариальные действия на территории  поселений края.

Потребность в организации такого обучения велика. По статистическим данным в 478  поселениях края, где отсутствует нотариус,  нотариальные действия совершают 778 Глав и  должностных лиц органов местного самоуправления, большинство из которых не имеют  юридического образования.

Управление обратилось в Администрацию Губернатора края с просьбой организовать систематическое обучение указанных уполномоченных  лиц органов местного самоуправления  по отдельной программе повышения квалификации муниципальных служащих.

Такая программа создана в 2016 году. Курсовое обучение проводится преподавателями Сибирского федерального университета,  опытными нотариусами и сотрудниками Нотариальной палаты и Управления по 24-часовой отдельной  программе  на базе Кадрового центра, с выдачей по итогам тестирования соответствующего удостоверения.

По результатам 2-х курсов обучения в Кадровом центре, а также  6-ти выездных однодневных кустовых семинаров на территории муниципальных образований края обучение прошли 350 уполномоченных лиц органов местного самоуправления, совершающих нотариальные действия.

В заключении мне хотелось бы пожелать всем участникам курсов повышения квалификации дальнейших успехов, благополучия, новых знаний, хорошего общения. А гостям города - совмещения насыщенной программы курсов со знакомством с  памятниками истории и культуры края.

Благодарю за внимание.

28 ноября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).